ВЕЗДЕХОДЫ ЗАО«ТРАНСПОРТ»: ПРОХОДИМОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ, КОМФОРТ "Трубопроводный транспорт нефти" №3, 2008 год (Павел Кретов)

ВЕЗДЕХОДЫ ЗАО«ТРАНСПОРТ»: ПРОХОДИМОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ, КОМФОРТ

Нижний Новгород знаменит как родина первого советского танка, который в 1920 году русские конструкторы создали по английским образцам. А в настоящее время в этом городе выпускаются уникальные гражданские вездеходы, аналога которым нет нигде в мире. Ислужит эта техника, в первую очередь, российским нефтепроводчикам.

Может, внешне нижегородские вездеходы и похожи на образцы военной техники, но в действительности они очень дальние «родственники».

– Для армейских машин главное что? – спрашивает меня директор нижегородского завода транспортно-технологических машин (ЗАО «Транспорт») Н.Б. Веселов и сам же отвечает. – Незаметность и неуязвимость. Чтобы добиться этого, инженеры конструируют танки и бронетранспортеры низкими, в результате чего высота внутреннего пространства в них не превышает 80 – 90 см, и человек сидит в неудобной позе. Гражданские вездеходы мы делаем высокими (высота салона – 180 см): в них можно встать в полный рост – и отдохнуть, и переодеться, они имеют удобный вход и выход. Другое важное отличие – экипажи военных машин контролируют боевую обстановку через узкие смотровые щели и бойницы. У наших вездеходов несравнимо лучшая обзорность за счет развитой системы остекления. Она позволяет прекрасно видеть трассу при патрулировании линейной части трубопроводов.

Сегодня и отечественные, и иностранные конкуренты ЗАО «Транспорт» производят технику на базе военной, а значит, переносят на нее все вышеуказанные недостатки. Вездеходы лишь одной канадской фирмы можно назвать сугубо «гражданскими», но в отличие от нижегородских они не «умеют» плавать.

НАЧАЛО

История предприятия ЗАО «Транспорт» тесно связана с развитием отечественной нефтепроводной системы. В 1984 году руководство Верхневолжского управления магистральными нефтепроводами (ВВМН) обратилось в Горьковский политехнический институт с просьбой разработать специальную вездеходную технику, которую можно использовать в труднодоступных районах для ремонта линейной части нефтепроводов. Опытные образцы плавающего гусеничного снегоболотохода ТТМ-6901 были собраны на Азнакаевском заводе «Нефтемаш», который в то время специализировался на капитальном ремонте узлов и агрегатов автомобилей «УАЗ».

– К сожалению, с серийным производством азнакаевцы тогда не справились: качество сборки было таковым, что машины выходили из строя уже через два сезона,–продолжает Н.Б. Веселов. – Поэтому руководители Главтранснефти попытались организовать производство ТТМ-6901 на своем ЦБПО в Великих Луках (ныне завод «Транснефтемаш»). Но и от этой идеи вскоре отказались, поскольку потребовалось бы с нуля создать целый комплекс технологического оборудования и оснастки – фактически, новый машиностроительный завод!

Кроме того, предприятия в Азнакаево и в Великих Луках не подошли и по чисто географическому фактору – они слишком далеко находились от специального конструкторского технологического бюро (СКТБ), созданного при горьковском политехе. Тогда начальник Главного управления по транспортированию и поставкам нефти Миннефтепрома СССР В.Д. Черняев распорядился организовать производство непосредственно в Горьком. Но это не значит, что на новой площадке сразу стали массово выпускать вездеходы. Несколько лет специалисты СКТБ безвылазно провели на трубопроводных трассах, подробно изучая условия, в которых работает техника нефтепроводчиков.

В 1989 году на базе СКТ Б было создано ЗАО «Транспорт». В последующие годы был определен перечень машин, которые необходимо создать и, по решению Совета главных инженеров «Транснефти», к сотрудничеству с ЗАО «Транспорт», кроме ОАО «Верхневолжскнефтепровод», подключились ОАО «Центрсибнефтепровод», ОАО «Уралсибнефтепровод» и ОАО «Северные МН». Эти четыре дочерних общества компании приняли самое активное участие в разработке новой техники. Специалисты-нефтепроводчики высказывали свои требования к ней, согласовывали программу и методику испытания опытных образцов. В начале 90-х годов началось серийное производство ТТМ-6901 в двух модификациях. Однако выпуск этих машин несколько лет искусственно сдерживался, пока конструкторы предприятия продолжали изучать опыт эксплуатации вездеходов в реальных полевых условиях и вносить конструктивные изменения.

– Одной из первых совместных разработок компании «Транснефть» и ЗАО «Транспорт» стала машина ТТМ-39, – вспоминает Н.Б. Веселов.

– В создании этого вездехода и при испытаниях самое активное участие принимали специалисты ОАО «Верхневолжскнефтепровод» и ОАО«Сибнефтепровод». После изготовления двух опытных образцов стало ясно, что необходимо перейти от карбюраторных двигателей к дизельным. В России достойного дизельного мотора не оказалось, и мы обратились к белорусам. Сегодня двигатели для этого вездехода поставляет минский завод, который специально под наши требования внес изменения в системы смазки, охлаждения, навесное оборудование.

СИБИРСКИЙ ПОЛИГОН

В середине 90-х годов к созданию вездеходов подключился ОАО «Сибнефтепровод». Тобольское РНУ стало полигоном для испытания новых машин.

– Трассовые условия, подобные сибирским, сложно найти где-либо еще в нашей стране: непроходимая тайга, болота всех типов – промерзающие, непромерзающие, с открытой водной поверхностью, – отмечает Н.Б. Веселов.

По результатам суровых испытаний сибирским бездорожьем путевку в жизнь получили 18 модификаций вездеходов ЗАО «Транспорт». Это и гусеничный снегоболотоход «Тайга» (машины технической помощи и со сварочным оборудованием), и двухзвенный гусеничный «Руслан» (в грузовом, пассажирском вариантах, машины технической помощи). На базе ТТМ-6901 выпускаются кранманипулятор, экскаватор, насосная установка типа ПНУ-2.

К концу 90-х годов объемы производства ЗАО «Транспорт» начали увеличиваться на 20-30 % ежегодно. В настоящее время около 60 нижегородских вездеходов эксплуатируется в ОАО «Сибнефтепровод», почти 50 стоят на вооружении ОАО «Верхневолжскнефтепровод», свыше 30 машин работает в ОАО «Цетрсибнефтепровод». В ОАО «Черномортранснефть» семь нижегородских вездеходов применяются для обслуживания нефтепроводной трассы в горах.

ГУСЕНИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ НЕФТЕПРОВОДЧИКОВ

В 2001 году руководство ОАО «Сибнефтепровод» предложило ЗАО «Транспорт» на базе имеющихся разработок создать аварийно-восстановительный поезд, в состав которого войдут плавающие экскаватор, кран-манипулятор, насосная установка типа ПНУ-2 и пассажирский вездеход. Нефтепроводчикам требовалось специализированное мобильное звено, способное обеспечить возможность доступа в случае чрезвычайной ситуации к любой точке трубопровода, в любых сезонных условиях без подготовки лежневых дорог в болотистой местности, без расчистки трассы зимой. Такие аварийновосстановительные поезда начали выпускаться в 2004 году и сейчас успешно выполняют свои задачи в ОАО «Сибнефтепровод» и не в полном составе в ОАО «Верхневолжскнефтепровод» и ОАО «Транссибнефть».

Выпускаемые 18 модификаций нижегородских вездеходов способны удовлетворять все запросы нефтепроводчиков. Даже экстремальные условия труднодоступных регионов строящегося Восточного нефтепровода не потребовали внесения изменений в конструкцию машин. Всего в «Транснефти» эксплуатируется более 300 машин, а в 2008 году ЗАО «Транспорт» только для обслуживания линейной части трубопровода ВСТО произведет около 50 вездеходов.

– Не зря почти 20 лет занимались их разработкой, – отмечает Н.Б. Веселов. – Ни одно из отечественных предприятий не может похвастаться таким богатым выбором. Например, Заволжский завод гусеничных тягачей серийно выпускает только две модификации (грузовую и пассажирскую). Курганский машиностроительный завод – три, но эта техника создана на базе БМП и имеет все те недостатки военных машин, о которых уже говорилось. Ее полная масса 12,5 т, а способна перевозить только 2 т. Для сравнения: наши вездеходы весят в два раза меньше при точно такой же грузоподъемности. Это значит, что наша техника меньше воздействует на полотно пути, у нее лучше проходимость и ниже расход топлива.

Другое важное преимущество продукции ЗАО «Транспорт» – нижегородские вездеходы полностью соответствуют требованиям ГИБДД: их можно перевозить по шоссе в кузове грузового автомобиля типа КАМАЗ. Техника отечественных и иностранных конкурентов ЗАО «Транспорт» имеет ширину больше, чем 2500 мм, а соответственно, ее можно транспортировать только железнодорожным транспортом или на специализированных трейлерах – это дополнительные проблемы и расходы. Но, конечно, самое главное преимущество выпускаемых данным предприятием машин заключается в том, что они изначально проектировались для нужд нефтегазопроводчиков.

В зависимости от региона, куда поставляются нижегородские вездеходы, они комплектуются различными системами тепло- и шумоизоляции. На все без исключения машины устанавливаются стеклопакеты, которые даже при 40-градусных морозах за бортом позволяют поддерживать в салоне + 20 С. На пассажирской технике предусмотрены автономные отопители, позволяющие поддерживать тепло в машине даже при выключенном двигателе.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!..

Инженеры конструкторскотехнологического бюро ЗАО «Транспорт» продолжают работать над новыми видами техники. Например, с февраля 2007 года в серийное производство запущен двухместный снегоход «Беркут».

– В отличие от обычных снегоходов, люди в «Беркуте» сидят внутри комфортабельной отапливаемой машины. Это особенно важно для тех, кто трудится на трассе нефтепроводов: прибыв на место можно сразу приступить к работе и не тратить время на то, чтобы согреться, – отмечает Н.Б. Веселов. – В испытаниях «Беркута» принимали участие представители «Транснефти». Первые образцы уже поступили в подразделения компании. Но наша машина оказалась полезна не только нефтепроводчикам. Сейчас она уже поставляется в МЧС и пограничной службе ФСБ РФ.

Почти за 15 лет промышленного выпуска нижегородские вездеходы показали себя высоконадежными машинами, при полном и правильном обслуживании они способны проходить по 75-80 тыс. км. О «живучести» этой техники свидетельствует хотя бы тот факт, что в ООО «Балтнефтепровод» до сих пор работают вездеходы с порядковыми номерами первого десятка – то есть произведенные полтора десятилетия назад! Сейчас эти машины постепенно возвращаются на завод для модернизации: на них устанавливаются новые двигатели и трансмиссия. После проведенного ремонта они прослужат еще столько же – уверены специалисты предприятия.

Сегодня машины, которые проектировались для нужд нефтепроводчиков, успешно работают при обслуживании газопроводов и линий электропередач, применяются геофизиками и геологами при разведке новых месторождений. Поэтому в настоящее время ЗАО «Транспорт» продолжает наращивать объемы производства. Если в 2007 году выпущено более 100 машин, то в 2008 году этот показатель будет увеличен почти вдвое.


Отдел продаж:
(831) 269-65-15