В условиях бездорожья ("СПЕЦТЕХНИКА" №4, 2007 год)

В настоящее время основной состав аварийно-восстановительного поезда для Ремонта трубопроводов в условиях бездорожья, болот и увлажненной местности представлен следующими машинами: ТТМ-6901Э - экскаватор с полноповоротным ков-шом; ТТМ-6901ГМ - грузовая платформа с краном-манипулятором; ТТМ-6901НУ - на-сосная установка; ТТМ-4901ТП - машина технической помощи.

Для перевозки бригад можно использовать пассажирские снегоболотоходы ТТМ-3902ПС (на 14 человек) или ТТМ-4901ПС (на 24 человека). Все эти машины плавающие. В зимнее время в качестве мобильных транспортных средств могут использоваться двухместные лыжно-гусеничные снегоходы с кабиной автомобильного типа ТТМ-1901.

Кроме машин семейства ТТМ-6901 применяются и сочлененные двухзвенные ма-шины ТТМ-4901. Система принудительного складывания звеньев в вертикальной плос-кости расширяет возможности машины при преодолении различных препятствий. Пре-дусмотрена блокировка межзвеньевых и межосевых дифференциалов, а для обеспечения переезда через траншеи - блокировка силовых гидроцилиндров в вертикальной плоско-сти.

Машина технической помощи ТТМ-4901ТП - это четвертая модификация семейства машин после пассажирской, грузовой и бурильно-крановой. Она предназначена для ре-монтно-восстановительных работ, в том числе для обеспечения электроэнергией (48 кВт), выполнения сварочных работ (два инверторных аппарата сварочного тока) и резки металла (комплект газовой резки). На машине размещено технологическое оборудова-ние: верстак со слесарно-монтажным и электроинструментом, сушильная переносная камера "Электрод", осветительное оборудование во взрывобезопасном исполнении и блок защиты электрооборудования. Имеется четыре огнетушителя ОП-50 и независимая отопительно-вентиляционная установка.

Снегоход ТТМ-1901 с двухместной кабиной автомобильного типа и открытой гру-зовой платформой предназначен для визуального осмотра линейной части магистраль-ных трубопроводов. Данный снегоход обладает целым рядом преимуществ по сравне-нию с другими серийно выпускаемыми снегоходами:

  • наличие кабины, обеспечивающей комфортные условия на уровне легкового авто-мобиля при низких температурах и неблагоприятных метеоусловиях;
  • высокая устойчивость при движении по пересеченной местности и проходимость по снежной целине без ограничения высоты снежного покрова;
  • высокая маневренность и управляемость.

Машины имеют простую конструкцию, при их производстве широко используются узлы и агрегаты автомобилей "ВАЗ" и "УАЗ".

Описанный аварийно-восстановительный поезд с различными комбинациями машин может использоваться как в аварийных ситуациях, так и при проведении планово-предупредительных работ на магистральных нефтепроводах. Его использование позво-ляет сократить время их выполнения и значительно снизить материальные затраты.


Отдел продаж:
(831) 269-65-15