Нет препятствий для нижегородских снегоболотоходов (Гражданская защита, №6 2005) Валерия Чмовж, внешт. корреспондент

Как известно, существуют три вида болот: с переувлажненными грунтами, с открытыми водными поверхностями (линзами) и без них. Естественно, второй и третий виды наиболее опасны и представляют серьезное препятствие для любой техники.
Однако выпускаемые нами вездеходы обеспечивают возможность продвижения по болотам всех видов. И какой бы ни была их глубина, наши машины не тонут. Это достигается, во-первых, за счет того, что их корпуса цельнометаллические (герметичные). И, во-вторых, на всех машинах (в трюмах) устанавливаются специальные насосы, которые немедленно откачают воду при просачивании ее в корпус.
Эти машины легко преодолевают различные водоемы, даже такие реки, как Волга и Ока. Не препятствия для них и овраги с крутыми склонами, и холмы, и даже горы. Словом, любая сильнопересеченная местность. Снегоболотоходы могут передвигаться и по снежному покрову различной высоты и плотности.
Гусеничные машины выпускают и другие заводы России, однако все они военные. Естественно, что основная продукция этих предприятий предназначена для армии, что определяет конструктивные особенности машин. Они менее комфортабельны, большинство из них не пригодно для транспортировки значительного количества грузов.
Наши вездеходы, напротив, высокие и просторные внутри (высота салона -1,8 м), а их грузоподъемность - до 8,5 т. Имеют удобный вход (выход) и в отделение управления, и в пассажирский салон. Хороший обзор из кабины управления обеспечивает выбор наиболее безопасного пути движения. В салоне поддерживается комфортная температура как в зимних, так и в летних условиях. Гусеничные плавающие вездеходы имеют улучшенную звукоизоляцию и более высокие эргономические показатели. Для пассажиров предусмотрены спальные места (от одного до восьми), а при установке автономных дизель-генераторов можно готовить горячую пищу и хранить продукты питания в холодильнике. Эти машины оборудованы системой видеозаписи, а также видеокамерой и видеомагнитофоном, телевизором, которые могут быть востребованы при проведении специальных и длительных работ.
Важной частью конструкции снегоболотоходов являются гусеницы. Они бывают разных типов: металлические и резинометаллические, с открытыми и закрытыми шарнирами. Для самых тяжелых вездеходов разработаны пневматические гусеницы, которые обеспечивают эластичный контакт с землей. Благодаря этому при движении по слабым грунтам, особенно в тундре, машины существенно не повреждают растительный покров и почву.
Но не только районы Севера нуждаются в так называемом мягком наезде. Дорожные покрытия после прохода по ним гусеничной техники разрушаются. Учитывая это, мы комплектуем по требованию заказчика выпускаемые нами машины специальными гусеницами, которые не разрушают дороги, покрытые асфальтом.
Специалисты ЗАО «Транспорт» по праву гордятся новыми образцами: они не имеют аналогов в мире. Оригинальные конструкторские решения, заложенные в их основу, защищены множеством авторских свидетельств (патентов).
Последней нашей разработкой стал снегоболотоход с гидроманипулятором для подъема грузов при выполнении аварийно-восстановительных и планово-предупредительных работ. Машина успешно прошла испытания в прошлом году, сейчас мы приступаем к ее серийному производству.
При разработке новых моделей вездеходов в полной мере учитываются пожелания заказчиков, в том числе акционерной компании «Транснефть». В настоящее время НИОКР ЗАО «Транспорт» занимается разработкой на базе машины 69-й серии передвижной насосной установки для возврата в продуктопровод откачанной нефти и со зданием установки для обслуживания линий электропередачи.
У нижегородцев много различных планов на будущее. Значительная часть из них связана с модификаций трех уже выпускаемых серий снегоболотоходов. Руководство предприятия и его персонал планируют создать новый вездеход, предназначенный специально для пожарно-спасательных формирований.
ЗАО «Транспорт» всегда и полностью выполняет свои гарантийные обязательства. Кроме того, по желанию заказчика проводит сервисное послегарантийное обслуживание своей техники. Работники ЗАО осуществляют техническое обследование эксплуатируемой техники, ремонтно-профилактические работы, выдают рекомендации и производят расчеты затрат при направлении машины на капитальный ремонт, а он, как показывает практика, составляет от 40 до 70 % стоимости новой машины.

Отдел продаж:
(831) 269-65-15