Нижегородские вездеходы ("Курс-Н" №33, 2005 год) Владимир ЦВЕТКОВ

Завод транспортно-технологических машин в Н. Новгороде как-то не на слуху, но его очень хорошо знают нефтяники и газовики. "В этом году мы отмечаем две даты. 30 августа исполняется 10 лет закрытому акционерному обществу "Транспорт" и 28 декабря - 15 лет специальному конструкторскому технологическому бюро (СКТБ) транспортных и технологических машин - организации, созданной в политехническом институте, и все мы выходцы из нижегородской школы политехников", - так начал рассказ о своем предприятии генеральный директор ЗАО "Транспорт", академик РАТ Николай Борисович ВЕСЕЛОВ. СКТБ и ЗАО объединились и вот уже десять лет работают под единым брендом.

- Какое место вы занимаете на рынке?

- Наша ниша - это вездеходный гусеничный транспорт для обслуживания нефтегазопроводов и линий электропередач там, где нет дорог. Это районы Сибири, Дальнего Востока, шельф Северного Ледовитого океана. На сегодняшний день в России три наиболее заметных предприятия, которые поставляют вездеходную технику на отечественный рынок. Это Заволжский завод гусеничных тягачей, Курганский машиностроительный завод и наше ЗАО "Транспорт". Примерно 30 проц. рынка занимает завод в Кургане, около 50 проц. - ЗЗГТ, оставшаяся часть - наша. Кроме этого, есть заводы, которые выпускают тяжелую гусеничную технику. В качестве примера можно назвать Ишимбаевский машиностроительный завод. Но его техника используется в основном для строительства. А первые три предприятия выпускают гусеничные машины сугубо для обслуживания, ремонта и поддержания работоспособности нефтегазопроводов и линий электропередач.

Вид ваших машин впечатляет прочностью и мощью. Насколько широк их модельный ряд?

- Сегодня мы выпускаем 16 модификаций вездеходных гусеничных плавающих машин, которые можно разделить на три модельных ряда. Это легкие машины ТТМ 3902, на базе которых есть шесть модификаций - грузовая, пассажирская, технической помощи, бурильно-крановая, пожарная и сварочная. Они одиночные. Далее идет двухзвенник ТТМ 4901 - четыре модификации: грузовая, пассажирская, бурильно-крановая, технической помощи. И сейчас в стадии разработки машина с гидроманипулятором для обслуживания линий электропередач. И есть более тяжелые машины (полная масса 24 тонны) серии ТТМ 6901 - четыре модификации: грузовая, пассажирская, с насосной установкой, с гидроманипулятором гузоподъемностью 9 тонн. Объединяет все эти машины то, что они имеют щадящее воздействие на полотно пути. Давление на грунт у них соизмеримо с давлением лыжника. Эти машины практически могут преодолевать любые болота, без ограничения глубины залегания снежную целину. Они справляются с любым бездорожьем.

- Как вы пришли к такому результату, к такой востребованности?

- Все машины - наши разработки, все машины запатентованы и на них получены свидетельства или как на полезную модель, или как на промышленный образец. Заволжский завод гусеничных тягачей поставляет нам некоторые комплектующие узлы и агрегаты - элементы корпуса и трансмиссии. Курганский машиностроительный завод - элементы подвески и ходовой части. Казалось бы, эти предприятия можно было бы рассматривать как конкурентов, однако мы дополняем друг друга и практически проводим глубокий тюнинг заволжских машин. От них, например, сохраняются элементы ходовой части, каток, ведущее колесо и гусеница. Все остальное - это наша разработка и наше изготовление.

В отличие от нашего соседа-гиганта Горьковского автомобильного завода, где есть и литейное производство, и двигатели, выпускаются и коробки передач, у нас нет возможностей иметь вспомогательные производства в рамках одного объединения, но мы к этому и не стремимся. Нам ближе принцип работы зарубежных предприятий. Он построен несколько по-другому. Каждый должен выполнять ту работу, которую умеет, которая признана другими фирмами. По этому принципу построена и наша работа. На сегодняшний день мы имеем 52 завода-смежника, которые вместе с нами принимают участие в создании наших машин. Но такие оригинальные узлы, как корпус, гусеница, приводы управления, - это наше, и мы никому, конечно, не доверяем их изготовление. И, естественно, сборку.

- Вы сразу пришли к схеме аутосорсинга и субконтрактации или на каком-то этапе?

- На этапе создания нашего предприятия 10 лет назад поставлена была задача работать именно по этой схеме. Время было сложное. Когда практически все предприятия работали по зачетным схемам, мы имели возможность рассчитываться деньгами по безналичному расчету. Зачетных вариантов мы никогда на своем предприятии не рассматривали, у нас была четкая финансовая дисциплина. С одной стороны, шла поставка комплектующих нашими поставщиками, а с другой - четко по графику производился расчет за комплектующие, узлы и агрегаты. Создание таких условий позволило осуществить схему, по которой мы работаем. Отклонение от графика поставки на сутки или чуть больше суток - это ЧП. В основном, если задержки и бывают, то они в пределах одного рабочего дня разрешаются. Схема работает несмотря на то, что в составе поставщиков у нас есть предприятия Белоруссии, Волгограда, Екатеринбурга, Москвы, Заволжья. Не буду перечислять всех. Их 52. Все смежники работают по четкому графику, и взаимопонимание в этом отношении у нас достаточно полное.

- Как выглядит география продаж вашей техники?

- Сегодня наши машины эксплуатируются от Камчатки на востоке до Брянска на западе, от шельфа Северного Ледовитого океана до южных границ страны. С помощью наших машин обслуживается около 50 тыс. км нефтепроводов. И примерно столько же или даже чуть больше газопроводов Газпрома. До 2002 года мы обслуживали предприятия компании "Транснефть". И только после ее насыщения вездеходами нам было дано добро на продажу их другим организациям России. Параллельно с этим мы приступили к работе по сертификации наших машин. После ее завершения ЗАО "Транспорт" получило возможность выходить на внешний рынок. Нашей продукцией заинтересовались в Китае, Турции, Иране, Болгарии. В основном это службы спасения. С ними ведутся переговоры.

- В чем вы видите отличительную особенность вашего предприятия?

- ЗАО "Транспорт" не ставит задачу просто выпустить машину. Мы отслеживаем весь ее жизненный цикл от момента поставки. Сначала обеспечиваем гарантийное обслуживание, потом сервисное. Машины находятся в поле нашего внимания до списания, до момента, когда они уже непригодны к дальнейшей эксплуатации. Мы рассматриваем два способа поддержания их в работоспособном состоянии. Первый - это поставка запчастей и ремонт силами эксплуатирующей организации. И второй вариант - обслуживание машин нашими специалистами с выездом на места эксплуатации. В этом случае срок их службы, конечно, заметно продляется. Наши машины нравятся потребителю. Они достаточно просторны, имеют удобный вход-выход, хорошую обзорность, у них хорошие эргономические показатели. Они рассчитаны на человека на трассе, чтобы он мог в них не только работать, но и отдыхать, и чувствовать себя нормально.

- Известно, в каком состоянии в 90-е годы находились некоторые кафедры политеха и его НИИ. Вам повезло больше других?

- Я бы ответил несколько по-другому. Данной теме я посвятил всю свою жизнь. В 1965-1970 гг. был студентом (кафедра вездеходных машин машиностроительного факультета), дальше защита кандидатской диссертации (работа в отраслевой лаборатории вездеходных машин), а потом создание конструкторского бюро и ЗАО "Транспорт". В общей сложности под моим руководством создано более 50 различных образцов вездеходных гусеничных машин. Но было и исключение. Одну из машин мы пытались сделать колесную, но она у нас не получила развития.

- Ваша продукция конкурентоспособна. Вы не собираетесь предложить, допустим, ГАЗу совместно расширять ее производство?

- Думаю, что нет. Российская ниша вездеходных машин - порядка 500-600 машин в год, зарубежная в целом (можно было бы перечислять предприятия Канады, Швеции, Финляндии, Чехии) тоже не очень емкая. Во всем мире общее количество выпускаемых вездеходных гусеничных машин - до 1 тыс. в год. То есть это удел малых предприятий. Количество работающих в зарубежных фирмах такого профиля - от 150 до 250 человек (самая крупная фирма - "Формост"). В ЗАО "Транспорт" - 160 человек на сегодняшний день. В планах развития - выход на две смены, и тогда количество работающих у нас будет до 200 человек.

- Стало быть, возрастут темпы конвейерного выпуска?

- Каждые 2,5 дня выходит новая машина. Конвейер у нас есть, но он постовой. Люди двигаются относительно рабочих мест, а не машина относительно работающего человека.

- Основные вехи вашего развития были отмечены какими-то спорами, невыплатой зарплаты и другими явлениями, отражающими общее состояние экономики страны?

- ЗАО "Транспорт" - динамично развивающееся предприятие. Серьезных провалов не было ни разу. И за все время работы мы ни разу не задержали зарплату, всегда выплачивали ее вовремя, а за последние годы ежеквартально компенсируется инфляция, и даже несколько больше. Ту плановую систему, которая была в СССР, нам пришлось создать заново. Ввели четкое планирование, и не просто на сегодняшний или завтрашний день, а с перспективой на 1,5-2 года. А в последнее время мы имеем перспективный план развития до трех лет. Практически у каждого нашего партнера есть дублер, если у него вдруг возникнут какие-то проблемы.

- Как все-таки важно создать систему, которая работает!

- Надо иметь персонал, умеющий ею пользоваться. Команда, которая сформировалась на ЗАО "Транспорт", - высококвалифицированная и способна решать самые сложные задачи. Система может быть, но без людей она работать не будет. Простая вроде бы истина, но удивительно насыщенная. Кадры решают все.

Отдел продаж:
(831) 269-65-15